Tutorial flash :Animasi Masking

Desember 14, 2008 at 12:29 am 1 komentar

Hoss,. Gomen (maaf) kalo tulisan ini sangat basi jadi bagi yang yang merasa sudah merasa bosan silahkan untuk mencari atau melanjutkan surfing,.. hiks! Yups, sekarang mulai aja ya,.. cape kalo mengtik kagak karuan gini,..

Pertama kali anda buka Macromedia Flash->File->New (sebenarnya sudah otomatis sewaktu anda membuka program), telihat stage masih dalam keadaan kosong lalu anda buat sederet tulisan, dalam hal ini saya menulis
(gambar1)

oh, iya tulisan tersebut berada pada layer 1 dan frame 1. kemudian buat satu Layer baru dgn mengklik insert layer
(gambar 2)

setelah itu copy tulisan pada layer 1 dengan shortcut Ctrl+C atau pada menu

Edit->Copy dan Paste in place pada layer 2 dgn shortcut Ctrl+Shift+V atau pada menu Edit->Paste in place sebelumnya layer 2 dalam keadaan aktif untuk mengaktifkannya tinggal klik layer 2. kenapa tidak langsung paste saja? Karena jika paste maka hasil yang akan di paste-kan akan berpindah tidak sejajar atau ngepas tulisan. Selanjutnya insert layer untuk di jadikan object mask, pada layer 3 kita buat persegi dengan warna yang berbeda dan letakkan dekat dengan tulisan
(gambar 3)

eh, jangan lupa layer 3 harus pada baris kedua dari barisan layer caranya drag layer 3 kemudian tahan dan geser kebaris kedua.

Setelah persiapan layer sudah beres, kini pada toolbar Timeline klikkanan pada frame 15 klik Insert Frame (gambar 4) lakukan hal yang sama pada setiap layer.

Selanjutnya pada frame 15 pada layer 3  klik kanan pilih Create Motion Tween
(gambar 5)

geser object persegi sampai ke akhir huruf. Test dengan menekan Enter jika object begerak dari kiri ke kanan maka animasi berhasil setelah animasi bergerak sekarang klik kanan pada layer 2 dan pilih Mask
(gambar 6)

kemudian lihat hasil dengan menekan Enter atau dengan testmovie pada menu Control->TestMovie atau juga dgn shortcut Ctrl+Enter dan jangan lupa untuk di save.

Yups, sekian mudah2an dapat bermanfaat dan kembangkan dengan kreasi sendiri.,.,

Oke,.. ja nee! ^_^

//Greetz to:

–         Allah SWT, My Family (thank`s a lot).

–         Alumni SMAN 4 Bogor, nak2 theShadow (Anto, Deni, Erki & Dekris), 3Pha3 (kapan reunian lagi ni?), Al-k (kamana wae yeuh?), Ibonk, Tono, Asep, Captein, Niko, Khaerul, Wira, Aje (kapan mancing teh?), TusukGigi Mild (wei, ngband lagi donk?), Lar`c en Ciel, theRain.

–         Kent Academy (thank`s for learning), Indra (kapan nginep lagi ni?), Augy (eh, jangan lupa jaga lilin, hiks?), Rahmat (gimana jualan Plz nya lancar gak?), Dede (ajarin Visual Basic donk?).

Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori flash dengan judul Tutorial Flash menggunakan Masking

Entry filed under: tutorial flash. Tags: .

Tutorial Flash : Membuat Navigasi Sederhana Macromedia Flash 8 Portable

1 Komentar Add your own

  • 1. faisol  |  Desember 28, 2008 pukul 1:32 pm

    keyen….makasih siapaun yang ngasih tutorial ini.sangat membantu aku

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Cara mendownload Artikel

KLIK DISINI

Desember 2008
S S R K J S M
    Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Arsip

Pos-pos Terbaru

Blog Stats

  • 40,557 hits

%d blogger menyukai ini: